臺南市政府環境保護局 - 環境教育資訊網
新竹_竹市「迺菜市自備袋」活動 6/1起減塑月抽500元買菜金:::
* 2023/05/24  新竹_竹市「迺菜市自備袋」活動 6/1起減塑月抽500元買菜金
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 列印此公告

記者 陳育賢

為促進垃圾減量,同時減少地球負擔,新竹市環保局將於6月1日起至11月30日在全市3處公有市場,辦理「迺菜市自備袋,月月抽買菜金」活動,民眾只要自備購物袋或容器,於攤位掃QR碼,即可參加抽獎,每處市場每月將抽出3人,贈送買菜金500元。

市長高虹安表示,現今永續發展已成為國際趨勢,為落實節能減碳、響應減塑愛地球,竹市府推出接地氣的環保活動,6月1日起民眾消費時自備購物袋或容器,即可參加500買菜金的抽獎活動,不僅將自備購物袋觀念導入傳統市場、深入民眾日常,更能讓民眾自發響應自備購物袋的環保好習慣,落實參與及資源循環愛地球的環保初衷,共同邁向宜居永續城市。

環保局長江盛任表示,此次結合關東、士林以及南寮等3處公有市場辦理減塑活動,確保塑膠購物袋使用量減到最低,共推出2項具體行動。包括改變消費與供給模式,針對消費者提出「自備袋(容器)抽買菜金」的誘因,養成自備購物袋習慣,並提升攤商的環保意識,宣導攤商不主動提供塑膠袋給消費者、落實塑膠袋減量。

另於市場入口處放置「免費循環購物袋箱」,除環保局提供的可循環利用二手購物袋之外,也鼓勵民眾捐出堪用的購物袋供消費者再利用,物盡其用之餘也能發揮最大功效。

環保局指出,民眾於活動期間,至3處公有市場消費時自備購物袋或容器,即可於消費攤位掃描QR碼登錄手機號碼,每1門號每天每攤位限掃1次,自備越多,中獎機會越大。

活動採電腦抽獎方式,獎項為500元電子商品卡,每處市場每月抽出3名減量高手,抽獎日期分別為7月3日、8月1日、9月1日、10月2日、11月1日及12月1日,並於3個工作天內公告得獎名單於新竹市環境保護局資源回收網。

資料來源:中時新聞網

▲TOP回上一頁