臺南市政府環境保護局 - 環境教育資訊網
臺南-台南城西垃圾焚化廠更新爐動土 2026年營運:::
* 2023/09/20  臺南-台南城西垃圾焚化廠更新爐動土 2026年營運
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 列印此公告

記者王姝琇

台南城西垃圾焚化廠更新爐新建營運移轉案BOT於今年二月簽約,並預定在十月正式開工,垃圾處理量能將從每日六百公噸提升到九百公噸。市府昨日在更新爐預定地舉行動土,預計二○二六年完工營運。

 

每日垃圾處理量提升到900噸

 

台南民生垃圾每日多達一千四百公噸,目前營運中的城西垃圾焚化爐已使用廿多年,因設備老舊、處理量能降低,環保局規劃以汰舊換新方式興建新一代焚化廠,除恢復原處理量能,也能達到減碳。昨日在更新爐預定地舉行動土,由副市長趙卿惠、環境部環境管理署副署長林左祥等各界人士上香祈求工程順利,期許在兼顧品質、品管及安全之下,如期完工。

環保局表示,完工後的更新爐,不僅每年垃圾處理量能可達廿九萬公噸,更是一座發電效率廿五%以上的再生能源發電廠,並導入先進污染防制技術,自主降低各項污染,焚燒產生的氮氧化物、硫氧化物、氯化氫等,均遠低於環保法規。

 

斥資72億 打造低耗能、低污染

 

環保局說,更新爐BOT案從二○二○年開始規劃,經多次溝通協商達成共識後,終於順利公告招商及簽約。得標廠商欣達環工成立的城西能源公司將投資七十二.一五億元,取得廿五年特許期,打造低耗能、低污染又具高效益發電的更新爐,以解決垃圾處理問題。

 

也是一座再生能源發電廠

 

環保局長許仁澤指出,更新爐屬再生能源,發電效率高,未來營運期間年度發電量預估達兩億六二四四萬度,每年約可提供六萬四五一三戶家庭用電。此外,更新爐也訂定最嚴格的排放標準,以妥善處理轄內的生活廢棄物;營運期間所使用的管理大樓,朝綠建築標章方向規劃,讓更新爐不只是焚化廠,更是彙集環境教育的亮眼地標。

資料來源:自由時報

▲TOP回上一頁