臺南市政府環境保護局 - 環境教育資訊網
臺北-環團調查 雲嘉沿海刺網捕撈9成撈到海廢:::
* 2023/11/27  臺北-環團調查 雲嘉沿海刺網捕撈9成撈到海廢
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 列印此公告

記者陳嘉怡

台灣的海洋廢棄物調查多採淨灘紀錄,較少針對流刺網漁船在捕撈過程中會遇到的海廢進行調查。漁民權益暨環境永續中心(漁環中心)和雲林在地漁民合作,發表「近沿岸刺網漁船海廢紀錄報告」,發現刺網捕撈作業有高達九成機率會撈到海廢,以塑膠為最大宗,其次為蚵條。

漁環中心今年一月至九月期間,在雲林縣的台西鄉、四湖鄉、口湖鄉,以及嘉義東石鄉四個地區,透過刺網漁船記錄在沿岸海域以刺網捕撈海廢五○四筆,帶回四六八○件海洋垃圾,總重量達三一三・五九公斤;調查位置附近有蚵棚、離岸風電場、六輕石化廠、垃圾掩埋場和掩埋復育場。

調查結果發現,刺網作業高達九十四%機率撈到海洋廢棄物,雲嘉沿海的海洋垃圾以塑膠類為最大宗,占六十一%,其次是以蚵條為主的漁業廢棄物占廿六%;塑膠類廢棄物中,六十七%為塑膠碎片和塑膠袋,十五%為塑膠餐具;漁業廢棄物則高達八十六%為蚵條,漁網占六%、浮標占三%。海洋大學海資所助理研究員邱靖淳分析,台灣西岸牡蠣養殖分布在口湖鄉、東石鄉,由於今年二月至四月出現幼蚵異常死亡情況,部分漁民會直接將蚵條割捨毀棄,應是造成第一季口湖鄉的廢棄蚵條占比較多的原因。此外,颱風擾動海水將海底垃圾帶到淺水層、麥寮工業區專用港拋砂養灘、風力發電施工船海拋垃圾都可能是影響雲嘉沿海廢棄物因素。

資料來源:自由時報

▲TOP回上一頁