臺南市政府環境保護局 - 環境教育資訊網
臺南-因應電動車時代 台南爭取中央經費近3億廣布充電樁:::
* 2024/04/03  臺南-因應電動車時代 台南爭取中央經費近3億廣布充電樁
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 列印此公告

記者洪瑞琴

為改善移動污染源並達到節能減碳環保效益,營造電動車友善環境,南市積極設置充電樁設備,提升電動車使用的便利度,並爭取中央經費近3億元,期望在今年底前,達成公有停車場域設置1000格充電停車格的目標。

台南電動車去(2023)年掛牌數4770輛,占比0.76%,為6都第3。南市交通局指出,依據「電動汽車充電專用停車位及其充電設施設置管理辦法」規定,公有路外停車場需設置總格位數2%充電樁,而目前台南公有路外停車場總格位數3萬6676格,已建置的充電格位有197格(含慢充178、快充19),占比約0.5%。

交通局表示,積極爭取中央前瞻計畫補助,向交通部申請3857萬元經費,爭取477槍(快充18、慢充459),增加熱區供給;向環境部申請2.5億元經費(含1.5億元電力改善及1億元設備補助),爭取356槍(快充90、慢充266),以利增廣均衡區域供給,目標今年底公有停車場(域)設置1000格充電停車格,可望達標完成占比規定。

至於擁有50個停車格以上的民營停車場,依規定應設置1%以上充電樁,統計南市領有停車場登記證的民營停車場共365場,其中142場符合50格以上,目前共設置充電格位89格。交通局表示,未來也將藉由停車場登記證屆期換證時要求設置。

台南市長黃偉哲表示,電動車是未來趨勢,但因為目前充電樁尚未如加油站一樣普及,因此電動車主可能會產生里程焦慮。台南除了積極配合中央推出電動公車,亦加速提升充電樁設置比率,讓私人載具也能減少碳排。

資料來源:自由時報

▲TOP回上一頁