臺南市政府環境保護局 - 環境教育資訊網
澎湖-世界海龜日澎湖野放13海龜 首隻裝衛星發報器欖蠵龜重返大海:::
* 2024/06/16  澎湖-世界海龜日澎湖野放13海龜 首隻裝衛星發報器欖蠵龜重返大海
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 列印此公告

記者劉禹慶

全世界7種海龜,澎湖就佔了5種,成為台灣研究及保育海龜重鎮,澎湖縣政府農漁局配合世界海龜日,今(16)在馬公市嵵裡沙灘野放今年救護收容的13隻海龜(1隻欖蠵龜及12隻綠蠵龜),其中欖蠵龜更創下台灣首隻裝設衛星發報器紀錄,1年內追蹤欖蠵龜動態。

今日野放海龜活動,各保育單位群聚,包括海洋委員會海洋保育署、澎湖漁業生物研究中心、海洋國家公園管理處、澎湖國家風景區管理處、海巡署第十三巡防區等,農漁局邀請嵵裡及山水國小師生100人共同參與,亦藉此對兩校學生進行海洋保育類野生動物教育宣導。

此次野放13隻海龜,是先前望安救傷或天氣、健康條件不佳等因素擱淺於岸際,經熱心民眾及岸巡人員通報澎湖縣政府,由農漁局協助運送至澎湖漁業生物研究中心內救傷收容,在中心以及專業獸醫師的照料下,經不斷地觀察及野訓生存能力,目前13隻海龜在活動狀況上均為良好及正常;眼睛外觀、尾部外觀均正常;食慾情況佳;體表傷口已癒合,有少量附著藻;經評估符合專家學者要求野放標準。

野放由議長陳毓仁、澎湖縣政府秘書長蔡淇賢主持,除了野放外,綠蠵龜小生命也在澎湖望安離島、馬公杭灣沙灘孕育,由於杭灣是澎湖近年來大力發展海底花園,今年首傳綠蠵龜登岸產卵紀錄,議長建議採取總量管制,給予觀光與生態保育平衡發展機會。

資料來源:自由時報

▲TOP回上一頁