臺南市政府環境保護局 - 環境教育資訊網
臺南-台南鯤鯓湖紅樹林秘境 地方打造「台版泰國水上市集」:::
* 2024/06/17  臺南-台南鯤鯓湖紅樹林秘境 地方打造「台版泰國水上市集」
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 列印此公告

記者王俊忠

協助爭取蚵農漁業權益的台南市舢筏漁業護權協進會,近年來擴大結合南區鯤鯓地區漁業、社團,計劃在鯤鯓湖紅樹林秘境打造1處有如泰國知名觀光景點的「台版水上市集」,帶動鯤鯓小漁村的發展與觀光、同時改善地方漁民、蚵農的生計。

台南市舢筏漁業護權協進會理事長陳廷洲指,南區鯤鯓部落是靠海的小漁村,許多居民仰賴近海養蚵與捕魚維生,地方沒什麼大型建設與發展,顯得相當沒落,為了帶動鯤鯓地方發展,他接任舢筏漁業護權團體後,積極結合地方與有關團體、民代思考如何發展這個小漁村。

因為漁民船筏泊靠的鯤鯓湖與連通安平商港的水道有珍貴的紅樹林、鳥類及蟹類等自然生態,紅樹林有五梨跤、欖李、海茄苳樹王;盤根錯節的五梨跤支柱根更是全國僅見。陳廷洲認為有如此珍貴自然生態,應讓外界更多人知曉;加上鯤鯓湖旁有蚵農使用的蚵寮與舢筏,可以規劃像泰國一樣精彩觀光性高的水上人家市集。

陳廷洲表示,紅樹林水道生態沿途有採蚵人家與舟筏排列岸旁,時有水鳥翱翔林間、或潮蟹探頭爬行,珍貴的五梨跤、欖李與海茄苳樹林秘境近在咫尺,可欣賞紅樹林之美,加上規劃全台唯一的水上市集,集結當地現剖牡蠣、花腳蟹、三點蟹、烏賊等許多海鮮、攤販美食與文創小物、紀念品等,必會是國內炙手可熱的生態旅遊新景點。

在規劃上,協進會會打造1艘合法動力管筏載客船、浮動碼頭、售票亭候船室、餐廳與紀念品展售中心;鯤鯓湖中的無人島綠地,配合地方龍山寺廟方認養整地開發,可搭配遊湖登島觀光巡禮;水岸蚵寮環境改造的更加美觀;航程途中的船筏上擺攤銷售,成為吸睛的水上市集。

包括南市舢筏漁業護權協進會、鯤喜灣牡蠣養殖協會、鯤鯓龍山寺、中華海洋觀光推廣與農業特色振興協會、鯤鯓里長等都參與協辦推動。陳廷洲說,海洋委員會對此計畫將提供經費補助,預計今年9月份先試辦水上市集活動,希望如期把一切籌備作業做好,鯤鯓秘境水上市集能在明年登場。

資料來源:自由時報

▲TOP回上一頁