臺南市政府環境保護局 - 環境教育資訊網
臺南-大凍山公廁無水源 觀旅局:採揹水上山減少山林破壞:::
* 2024/06/17  臺南-大凍山公廁無水源 觀旅局:採揹水上山減少山林破壞
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 列印此公告

記者蔡文居

台南關子嶺大凍山標高1241公尺,為台南第一高峰,也是台南最熱門的登山步道,山友眾多,南市府目前在鞍部興建公廁。市議員蔡育輝今天質詢,要求採自動沖水設備的廁所,所需經費2000多萬,以解決沒有水源的問題。

觀旅局長林國華表示,這不是錢的問題,而是排水、環境的問題。他昨天有去爬大凍山,也有收集一些山友的意見,山友的水準都很高,市府將與山友合作,採用揹水上山的方式,山友也認為揹水可以,可先試辦,事後再來評估成效。

蔡育輝說,市長於2年前曾答應在1年內解決大凍山公廁問題,結果,大凍山公廁無水源遲遲無法開放,觀旅局曾針對大凍山設置公廁問題,進行1957份問卷調查,可是問卷沒有全自動沖水廁所的選項,有誤導之嫌。現在每逢假日,爬大凍山的山友有上千人,但至今仍無廁所可用,南市是直轄市,連個廁所也蓋不好。

市長黃偉哲說,公廁應該要做,南市財務雖不佳,但不致於蓋不起。

觀旅局說明,大凍山鞍部公廁由林保署撥地、市政府興建。經與林保署討論,考量對山林最小衝擊,採用山友建議,選擇具化糞池分解後排放,工程正進行中,完工後將辦理環境教育活動,並宣導山友盡量在山下如廁,共同維護山林。

觀旅局表示,有關廁所水電方面的問題,因需整體考量山林環境、水電來源、生態影響與土地使用等相關事宜,後續將邀集林保署嘉義分署與在地白河區公所辦理現勘,共同研議水電相關解決方案。

資料來源:自由時報

▲TOP回上一頁