臺南市政府環境保護局 - 環境教育資訊網
臺南-小燕鷗、燕鴴上演繁殖秀 台南七股鹽埕直擊:::
* 2024/06/19  臺南-小燕鷗、燕鴴上演繁殖秀 台南七股鹽埕直擊
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 列印此公告

記者楊金城

台南七股頂山地區的鹽灘地,最近夏候鳥的生態很熱鬧,成為二級保育類小燕鷗、三級保育類燕鴴的繁殖區,孵蛋、育雛的繁殖行為,在生態攝影鏡頭下全都露。

小燕鷗是台灣最小的鷗科鳥類,每年初夏飛來台灣繁殖,部分是留鳥,目前在蘭陽溪口、桃園沿海、彰化崙尾、嘉義布袋、澎湖和金門有族群繁殖紀錄。

台南七股頂山北側的廢棄鹽埕地,出現小燕鷗、燕鴴被拍到育雛的繁殖行為相當少見,觀察兩者合計約有20多巢。

鳥友黃三明近日守候多時,拍到小燕鷗、燕鴴將頂山鹽埕變成繁殖區,在瓦礫中、沙地就能築巢下蛋,黃三明今天(19日)說,兩種保育夏候鳥對築巢地點似乎沒什麼挑剔,小燕鷗還會爭風吃醋打鬥,除了孵蛋,小燕鷗還會抓捕小魚餵食雛鳥、另一半,燕鴴則抓昆蟲餵食居多。

資料來源:自由時報

▲TOP回上一頁